Lexique de la fabrication :

 

Flétrissage : Exposition au soleil pour assécher et enlever l’humidité des feuilles


Roulage : Une fois les feuilles refroidies, elles sont roulées


Fermentation : Les feuilles sont étendues dans une salle à l’atmosphère humide où l’air ne circule pas


Torréfaction : Feuilles chauffées entre 90 et 95C dans des bassines en fonte montées sur des fourneaux, feuilles roulées et pressées entre les mains, puis de nouveau torréfiées (3 ou 4 fois)


Criblage : feuilles coupées, brisées ou entières


Tamisage : séparation des feuilles, des brisures et de la poudre

 

Lexique des thés et autres plantes :

 

Le Thé vert : Cliquez sur le lien suivant Thés verts

 

Le Thé noir: Cliquez sur le lien suivant Thés noirs

 

Le Thé blanc :

 

- Seuls les bourgeons non ouverts et les petites feuilles les plus tendres sont récoltés

- Séchées à l'air libre

- Douceur d'origine

- Goût frais et légèrement sucré

- Sensation de bien-être

- Stimulant et apaisant

- Renforcerait les défenses immunitaires

 

Le maté :

 

- Plante : La yerba mate (espèce sud-américaine du genre Ilex comme le houx

- Les feuilles sont séchées dans un four rotatif entre 400 et 460°C. Elles sont ensuite exposées pendant 20 à  30 secondes à  la flamme durant lequel elles perdent 75% de leur eau. Puis, 3 heures à  une température de 100°C dans un séchoir

- Riche en caféine, en vitamine C, en magnésium et en calcium

- Action rassasiante

 

Le Rooibos :

 

- Plante : Issu d'une plante du même nom. Un arbuste faisant partie du même ordre et de la même famille que les genêts

- Il pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cederberg

- Fermentation ou non puis séchage

- Totalement exemptes de caféine

- Aurait un effet antioxydant, lutterait contre les troubles du sommeil, les troubles digestifs et les coliques

 

La Mélisse :

 

- Plante herbacée vivace

- Plante aromatique, feuillage vert vif et une odeur citronnée

- Aurait des propriétés antispasmodiques, antivirales, digestives et une efficacité contre l'angoisse.

- Aiderait à lutter contre les troubles nerveux, les problèmes intestinaux et gastriques.

 

Le Sureau :

 

- Arbustes et plantes herbacées

- Goût acidulé, se rapproche du litchi

- Aurait des propriétés diurétiques, laxatives, anti-rhumatismales

- Aiderait à lutter contre la fièvre, les irritations buccales et les infections respiratoires responsables des rhumes, toux grasses, sinusites, grippes

 

La fleur de Souci :

 

- Fleur jaune récoltée en été, dès leur éclosion

- Soulagerait les troubles gastriques, les affections hépatiques, les inflammations de la gorge et de la bouche ou encore les douleurs prémenstruelles.

 

Le cynorrhodon

 

- Baie rouge ovoïde et brillante, fruit de l’églantier.

- Aurait des propriétés anti-inflammatoires sur les arthrites et antioxydantes

- Riche en vitamine C